К сожалению, родители не всегда могут дать своим детям то, что те хотят. И это неприятно.
Разочаровывая своих детей, вы предоставляете им два варианта реагирования. Либо справиться с разочарованием, они быстро понимают, что это еще не конец света, а смирение ведет к большим наградам, либо заняться тем, что можно назвать манипулирование.
Манипулирование являются попытками разочарованного ребенка получить то, что он хочет, или избавиться от дисциплинарного воздействия, заставив родителей чувствовать себя эмоционально пораженными, сбитыми с толку и виноватыми.
1. Ребенок прибегает к манипулированию, если разочарован. Цель манипулирования – стремление настоять на своем, а не подчиниться вашей воле.
2. Манипулирование является намеренным действием.
Цель – желание ребенка получить то, что он хочет. А если это не получилось, то получить иное: месть.
3. Ребенок, прибегающий, к манипулированию имеет, «на выбор» шесть основных приемов. Все они могут служить первой цели – настоять на «своем»; пять из шести могут служить второй – отомстить.
Шесть основных стратегий, которые дети используют в попытке оказать давление на родителей.
ВЫКЛЯНЧИВАНИЕ – это «Пожалуйста, пожалуйста,пожалуйста!», «Ну только один раз! Ну, только один разочек!» и т. д. При этом дети проявляют завидное упорство и целеустремленность. Не замолкают, пока не получат «свое», или пока родители не прибегнут к эффективному подходу.
КРУТОЙ НРАВ (ЗАПУГИВАНИЕ)— проявление крутого нрава или запугивания является агрессивной нападкой. Маленькие дети не так хорошо оперируют словами, поэтому бросаются на пол, бьются головой. Старшие дети могут аргументировать, обвинять в несправедливости.
УГРОЗЫ. Принцип – случится нечто ужасное, если вы не исполните мое требование и не дадите мне то, что я хочу. Дайте мне это прямо сейчас! Ребенок говорит: «Хорошо я лягу спать, но я буду лежать с открытыми глазами!». Некоторые угрозы, однако, не такие потешные. Дети могут грозить покончить жизнь самоубийством. Родители должны понять являются эти угрозы манипуляцией или ребенок действительно хочет умереть. Во – первых, стоит задуматься, счастлив ли ребенок, радуется ли он жизни, есть ли у него друзья, хорошо ли он успевает в школе, хорошая ли атмосфера в семье? Во – вторых, необходимо проанализировать, возникла ли угроза самоубийства совершенно неожиданно или послужила реакцией на недавнее сильное разочарование, причиной, которую надо извлечь на поверхность.
МУЧЕНИЧЕСТВО. Одна из излюбленных детских тактик. Детям кажется, что к ним относятся несправедливо, и они вынуждены нести этот тяжкий груз. «Меня больше никто не любит!», «Ты любишь его больше, чем меня», «Мне никогда ничего не дают» и др. Цель такого поведения – заставить родителей чувствовать себя виновными. И это приносит успех детям. Дети с ранних лет усваивают, что родители более всего пекутся об их благополучии, здоровье. Притворившись несчастным или больным, дети оказывают сильное воздействие на родителей.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ:
Ребенок, который пытается манипулировать, предлагает вам сделку: дайте мне то, что я хочу, и мое нытье, плач, выклянчивание и угрозы сразу же прекратятся! От такой заманчивой сделки трудно отказаться. Но если вы согласитесь, неприятности вам обеспечены.
ПОДЛИЗЫВАНИЕ. Этот прием кардинально отличается от предыдущих. Вместо того, чтобы доставлять вам неудобства, ребенок при помощь лести вас задабривает. «Ой, мамочка, ты у меня самая любимая!», «Мамочка, у тебя самые красивые глаза», «Мой сын ведет себя хорошо, только тогда когда хочет что-то», значит, эти родители столкнулись с лестью.
Такой лестью ребенок хочет сказать вам следующее: «Как же вы мне можете отказать или плохо со мной обращаться, когда я так хорошо себя веду?». и др. А вот пример грубой лести: «Извини, извини, я сказал, извини!». Иногда сложно отличить подлизывание от проявления искренней привязанности и нежности. Если ребенок говорит: «Я люблю тебя!» — и не пытается ничего выпросить, он, скорее всего, искренен. А если сын или дочь спрашивает, может ли он пригласить в гости друзей, если уберет у себя в комнате, недвусмысленно предлагает заключить с вами вполне законную и честную сделку.
ФИЗИЧЕСКИЕ ТАКТИКИ. Последняя тактика одна из наихудших. Разгневанный ребенок может наброситься на взрослого, начиная брыкаться, драться, кусаться, щипаться, царапаться, крича при этом во все горло, разбить что-нибудь, не откликаться на зов родителей долгое время, прячась где-то или убежать из дома.
А теперь задайте себе важный вопрос: «Если у моего ребенка один из приемов?», или «Прием, который ребенок чаще использует всего?». Если сами себе ответите положительно, это плохо. Потому – что это означает, что данная уловка удается вашему ребенку.
Некоторые дети мстят родителя, заставляя их злиться. Если родители начинают говорить: «Сколько раз мне повторять тебе одно и тоже?», «Ты хочешь свести меня с ума?», ребенок сочтет такие фразы вполне удовлетворительными, и в следующий раз, когда ребенок разозлит вас, он будет точно знать, как нажать на кнопку мести. Поэтому при каждом удобном случае говорите с ними о своей любви, что вы их любите, но не тогда когда против вас направлена тактика Мученичество.
Как противостоять детским манипуляциям.
1. Оцените ситуацию. Необходимо разобраться в ситуации: следует понять, какие цели преследует ребенок: серьезные или это просто каприз; определить насколько важно поступить так или иначе в данной ситуации, можно ли уступить или нельзя, «поставить себя на место ребенка».
2. Займите уверенную позицию, сохраняйте спокойствие. Четко придерживаться принятой позиции, спокойно объяснить и аргументировать ребенку свой ответ.
3. Не ругайте детей по пустякам. Скандалы на пустом месте могут породить обман, недоверие.
4. Игнорируйте манипуляции ребенка. Но не просто не обращать внимания, а в последующем объяснить, почему так делать нельзя.
5. Четко расставьте границы дозволенного и объясните, как поступать нельзя. Никогда не позволяйте переступать их.
6. Честно признавайте свои ошибки, просите прощения, если виноваты.
7. Обсуждайте с ребенком ситуацию. Предложить вместе решить этот вопрос, попробовать решить проблему путем переговоров.
8. Выслушивайте ребенка и старайтесь его понять.
9. Говорите ребенку о собственных чувствах: объясните — что такое поведение вам не нравится, оно вас тревожит, расстраивает и пр.
10. Раскрывайте манипуляцию ребенка. Давайте ему понять, что вы догадываетесь о том, что он хитрит.
Помните, что нежная и хрупкая душа ребёнка требует к себе особого, бережного отношения, а самое главное, он каждую минуту должен видеть, осознавать и чувствовать, что его любят таким, каков он есть. Когда подрастающий человек начинает самостоятельно постигать мир, ему нужна уверенность в том, что за спиной все надежно и спокойно, что охраняют его не только наша забота, но и огромная и вечная любовь. И хочется закончить такими словами: «Наставь юношу при начале пути его; он не уклонится от него, когда и состарится».